我校举行工程教育专业认证工作推进会

作者:陈柏桃 时间:2019-09-23 点击数:

9月20日上午,学校在湖光校区水产楼会议室召开工程教育专业认证工作推进会。机械与动力工程学院、数学与计算机学院、电子与信息工程学院、化学与环境学院、食品科技学院、海运学院、海洋工程学院等7个工科类专业学院党政领导,人事处、教务处、资产与实验室管理处等3个职能部门以及14个工程教育认证专业培育项目的负责人参加了会议。受谭北平副校长的委托,会议由教育质量监控与评估中心主任林年冬主持。

在会上,林年冬以《大力推进工程教育专业认证工作》为题,介绍了国内、省内工程教育专业认证工作的进展、学校工程教育专业认证工作的进展和政策措施,从认识基础、条件基础、工作基础等方面指出学校工程教育专业认证工作主要存在的问题,并从学校、学院和专业、教师三个层面提出大力推进专业认证工作的具体措施和建议,强调专业认证工作的目标是提高人才培养质量,专业是实施专业认证的主体但仅靠专业是无法完成的,需要相关职能部门和相关单位、学院、专业、教师共同努力和支持配合。

机械与动力工程学院院长俞国燕教授对学院在工程教育认证申报工作的经验作了介绍。目前学院3个专业已启动认证工作,其中建筑环境与能源应用工程专业是我校第一个参加工程教育认证的专业,将于11月接受认证专家组进校考评;机械设计制造及其自动化、能源与动力这两个专业已成功报名参与2020年IEET(中国台湾工程教育学会)工程认证。接着,她从IEET指标的教育目标、学生、教学成效及评量、课程组成、教师、设备及空间、行政支持与经费、领域认证规范、持续改善成效等 9个认证标准规范,详细讲述了3个专业申请IEET认证中所遇到的问题、解决的具体方法和建议。

与会人员就如何开展专业认证工作进行了热烈研讨。部分学院领导、专业负责人从专业认证所涉及的培养方案和课程体系重构、标准比照、制度与政策支持、条件保障等方面提出了很多问题和建议,相关职能部门负责人一一给予解答和回应。