我校举行“合同的规范和审核”专题报告会

作者:ghc  时间:2009-03-19 点击数:

3月18日下午,我校在霞山图书馆报告厅举办了一场“合同的规范和审核”专题报告会。报告会由校长何真主持,法规与质量管理处负责组织,学校法律顾问陈伟斌做专题报告。学校各二级单位(部门)财务负责人,审计处、财务处、人事处、基建处、实验室与设备管理处、科技处、后勤管理处、后勤实体正科级以上干部、企业负责人参加了会议。
     陈伟斌从合同的规范与审核在高校工作中的重要性和必要性、合同的基本条款、加强合同的审核,防范合同风险、开展合同审核应注意的几个问题等四个方面为大家做了全面、详细的报告。
     何真结合业务培训对举办的法制宣传教育活动这种工作方式给予了较高的评价。他特别强调了五点:一是要进一步强化法律、法规意识;二要了解合同的基本知识;三要规范合同的签订程序;四要把握好合同各项条款,合同的撰写与审核一定要周全、严谨;五要严格执行双方合同。 要求在工作中要避免“重讲理、轻讲法”的现象,要认真学法、懂法、用法,用法律法规去规范部门的工作和个人行为,维护学校和教职工的权益。
     法规与质量管理处处长蔡鹰在发言中强调,本次专题报告会是我校法制教育宣传活动的一项重要内容,法制教育是学校一项长期的、经常性的工作,重点是培养法制意识,提高依法办学的能力和水平。在学校深入开展学习实践科学发展观活动和“建博增硕”工作中将发挥其法律法规的规范和支撑作用,促进各部门和管理人员依法办事、规范管理,履行部门职责和岗位职责,更好地完成工作目标和任务。
     法规与质量管理处向参会的人员发放了《中华人民共和国合同法》。