《采购活动法规政策和案例汇编》开始发放

作者:ghc  时间:2009-11-27 点击数:

近日,在学校领导的指导和关心下,由法规与质量管理处编印的《采购活动法规政策和案例汇编》已陆续发放到学校各单位(部门)。该汇编收集了国家相关的法律法规12个、政策规定21个、案例18个,基本涵盖了学校招投标、采购活动中涉及的主要方面和常见的问题,是一本指导采购活动的法律文本和辅导材料。

随着依法治国方略的实施,教育改革与发展进程的加快,依法治校已成为我国高校管理的内在要求和必然选择。大学作为一个开放的社会组织,在运行中涉及各种复杂的关系和问题,仅仅依靠行政手段去解决显然是不够的,必须掌握法律法规以及提高依法治校的能力,才能保障学校、师生的合法权益,推动学校事业的健康发展。

我校建设与发展必然伴随着大量的采购活动,例如基础设施设备、教学科研仪器、图书、教材、药品、服务以及其它国有资产购置等,进行这些采购活动必然要协调与解决校内外各方面的关系与问题。学校作为一个民事主体,只有建立能持续控制采购活动中的经济风险的长效机制,提高各单位、部门以及广大干部职工的法律意识与依法办事能力,切实做到依法采购,才能堵塞漏洞、降低管理成本、提高运行效益,为学校事业发展提供强有力的支撑保障。

《采购活动法规政策和案例汇编》对于加强我校普法工作,强化采购活动的规范性,使采购活动依法高效推进,具有很好的现实指导意义。