我校召开质量体系2010年度管理评审会议

作者:ghc  时间:2010-12-12 点击数:

12月7日下午,我校召开了2010年度船员教育和培训质量体系(以下简称质量体系)管理评审会议。质量体系最高管理者校长何真主持会议。质量体系管理者代表副校长叶春海、湛江海事局副局长陈永忠、监管三处主任科员邓武安及体系内各单位领导、全体内审员出席了会议。

叶春海首先对湛江海事局一直以来对我校质量体系工作的关心、帮助和支持表示感谢。他表示:在今年1月国家海事局对我校质量体系进行中间审核以后,我校进行了认真的整改,质量体系工作不断完善、持续改进、高效运行,取得了显著的成效。他希望海事局领导对我校质量体系能给予更多的帮助、支持,希望内审员本着对质量体系负责的态度,进一步做好内审工作,希望进入质量体系的各单位、部门一如既往的持续、高效地完善体系的管理工作,尤其是针对不合格项开展整改,更好地完成体系的持续改进。同时,他针对质量体系运行中存在的问题,对体系内各单位、部门的工作提出了要求:一是要充分认识质量体系工作的重要性;二是要把握质量体系的理论和方法;三是质量体系内单位、部门的总结应紧紧围绕质量体系工作的开展情况来进行。

内审员代表吴卫祖、郭遂红及质量体系内单位代表王贵分别就内审情况和质量体系在单位内部运行的情况和体会在会上发言。法规与质量管理处处长蔡鹰在会上作了2010年度广东海洋大学船员教育和培训质量体系运行情况的报告。

陈永忠在会上做了热情洋溢的讲话,对我校质量体系工作提出了要求和期待。他说:广东海洋大学作为海洋大省——广东省唯一开展船员教育的本科高校,交通部海事局和广东海事局一直比较认可、看重广东海洋大学船员教育和培训质量体系的实施和推进。从2010年运行的情况来看,在最高管理者和管理者代表的直接领导下,在参与质量体系的18个单位的大力支持下,质量体系持续推进取得比较好的成效。随后,他代表湛江海事局对我校质量体系的运作提出了“一个目标,三个注重”的要求和建议。一个目标是:盯紧“航海强国”,配套“船员强国”,不断提高人才培养质量的目标,以提高广东海洋大学培养的航海类专业人才的质量和素质;三个注重是指:更加注重质量体系文件的优化,更加注重过程的控制,更加注重成效的评估。

何真对湛江海事局一直以来给予我校质量体系的支持表示感谢,同时也对各单位、全体内审员辛勤劳动和创造性的工作表示感谢。他说:航海教育既是我校教育教学重要的方面,也是我校人才培养上鲜明的特色。通过建立质量体系,改进和完善质量体系,以及推进质量体系的有效运行,较好地保证了航海教育和培训的质量。多年来,我校认真按照《中华人民共和国船员教育和培训质量管理规则》等的规定,在湛江海事局的直接领导下,坚持做好宣贯工作、内审工作、年度管理评审工作,以及纠正问题、健全制度、改进体系、加强管理等方面的工作,在此表示衷心的感谢。质量体系是一个先进的管理理念,科学的管理模式,不仅通过按照国际公约和国家的法规,有效地保证了航海教育和培训的质量,而且对质量体系内各单位部门的教学管理、学生管理、行政管理工作都能起到积极的、有效的促进作用,同时加强了质量体系运行单位的规范管理。

何真表示:广东海洋大学的船员教育和培训质量体系的质量方针是适宜的,质量体系文件的内容是充分的,质量体系的运行是有效的,并且能够进行不断的改进和完善。在充分肯定成绩的同时,要求质量体系内的18个单位部门,在学校领导及法规与质量管理处的宏观指导与管理下,针对存在问题,抓紧进行整改,不断改进工作,包括加快硬件设施的建设,不断提高管理水平,努力确保航海的学历教育和非学历教育培训的质量。