全民国家安全教育日活动系列报道(1)-我校举办国家安全教育专题法治大讲堂活动

作者:陈柏桃 时间:2019-04-16 点击数:

今年4月15日是我国第四个“全民国家安全教育日”,为提高师生的国家安全意识,由教育质量监控与评估中心、学生处、法政学院和各二级学院等联合组织开展的“法治大讲堂——国家安全法治宣传教育专题讲座”于4月15日晚上7:30在湖光校区主楼227教室隆重举行。此次讲座由我校法学院老师曲明姬博士主讲,教育质量监控与评估中心吴汉华副主任主持,各学院教师和学生代表共200 余人参加出席了本次讲座。

曲明姬博士为师生作了一场内涵深刻、内容丰富、专业的国家安全知识讲座,她以《国家安全法与国家安全教育》为题,从国家安全的概念、国家安全管理法律体系、危害国家安全的行为、维护国家安全的法定义务、维护国家安全和应该做什么等五个方面作了精彩的讲述,并与师生开展互动,现场解答师生提出的有关国家安全问题,使师生充分认识到国家安全无小事,维护国家安全是每个公民的义务。

吴汉华在讲话中对曲明姬博士作的精彩报告表示感谢并强调,当代大学生是祖国的未来,是新时代中国特色社会主义的建设者和接班人,希望每一位同学都能负担起自己的责任,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入学习宪法、国家安全法、保守国家秘密法、反恐怖主义法、网络安全法等涉及国家安全的法律知识,贯彻落实总体国家安全观,树立维护国家安全人人有责的观念,不断增强国家安全意识,形成维护国家安全的强大合力,筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。

通过此次讲座,对于深入贯彻落实习总体国家安全观,对贯彻落实教育部开展以“千万学生同上一堂国家安全教育课”为主题的国家安全宣传教育活动,培养和增强师生自觉投身国家安全责任感使命感,不断增强广大师生员工国家安全意识,为中华人民共和国成立70周年营造和谐稳定的校园环境和良好的法治环境具有十分重要的意义。