我校召开2008年度船员教育和培训质量体系管理评审会议

作者:ghc  时间:2009-01-12 点击数:

2009年1月7日下午,我校召开船员教育和培训质量体系(下简称质量体系)。质量体系最高管理者校长何真主持会议。质量体系管理者代表副校长叶春海、湛江海事局副局长申春生、船员管理处处长助理林曙光及体系内各单位领导出席了此次会议。法规与质量管理处副处长李娟芳在会上作了2008年度学校船员教育和培训质量体系运行情况的报告,教务处、人事处、信息学院、航海学院及内审员代表分别在会上发言。
       申春生在会上作了热情洋溢的讲话。他说:广东海洋大学的航海教育从无到有、从小到大、从弱到强,短短七、八年时间,发展非常快。海大的学生遍布中国沿海许多大中企业,学生质量在全国航海教育排列前位,这跟学校积极推进质量体系有很大关系,重视质量体系是保证学生质量的有效基础。他还表示,今后湛江海事局会一如既往地支持海大质量体系的运行。
       质量体系管理者代表叶春海在会上表示:航海教育是能体现我校海洋特色的一门学科,我们应围绕如何提高航海教育质量、提高航海类人才培养的质量来办学,动员全校的力量,像办航海教育一样,办好学校其它专业。
       质量体系最高管理者何真对质量体系提出了两点要求。一是在保证航海教育的同时,应有效规范,提高其它专业人才培养质量,有效规范机关部门、教学、教辅单位、后勤实体的工作,按照“以法规为依据,以质量为目的”的宗旨和原则,在理论上进行研究,在实践中进行探索,结合高等教育的特点,提高海大的综合办学实力。二是各单位部门要针对内审组指出的问题并根据内审组的要求和建议,强化质量意识,切实进行整改,巩固与扩大评估成果。要紧紧围绕学校今年的工作重点抓牢学科建设,全力申博增硕,深化体制改革,促进科学发展,坚持勤俭办学,促进管理成效。要紧紧围绕今年的工作重点,加快推进观念创新、体制创新、服务创新。
       最后,何真表示:内审组的审核工作态度和方式是认真、严格、规范的,结果是有效的。广东海洋大学的质量体系运行是正常的、有效的,保持了持续改进,对学校整个的教学工作、管理工作、服务工作的质量提高起到了良好的推动作用。